Юридическая компания - Ваше Право

Юридические консультации, услуги юриста по гражданским делам

Адрес офиса и время работы

г.Нижний Новгород ул.Совнаркомовская д. 2 оф. 36 пн-пт 9:00-18:00

Телефоны юриста

+7 (915) 955-75-99

Главная
Новости
Конституционный суд поставил точку в спорах

Конституционный суд поставил точку в спорах

Конституционный суд поставил точку в спорах о законности взимания взносов на кап.ремонт

12.04.2016 г. Конституционным судом РФ взносы на кап.ремонт были признаны правомерными. Заседание инициировано на основании жалобы, поступившей от депутатов думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Для сбора средств предусмотрен специальный счет, накапливаясь на котором они тратятся по целевому назначению. Решение о необходимости открытия такого счета принимается жильцами в рамках общего собрания.
Если владельцы квартир не изъявили желания проявлять самостоятельность в вопросах распоряжения собираемыми взносами, то этим занимается муниципалитет, изымая деньги из общего котла.

Конституционный суд сделал возможной отмену муниципального решения о передаче средств дома на откуп региональному оператору, в случае если оно принималось не жильцами. Однако этот факт требует доказательств в рамках судебного процесса.

Взносы на кап.ремонт используются согласно утвержденной очередности на выполнение этого вида работ в жилых домах. Необходимо произвести оценку жилищного фонда на предмет его текущего состояния. Рабочий график может быть опротестован в суде.

Взносы на кап.ремонт не подменяют собой государственные обязательства перед жильцами домов, заявивших о его необходимости на приватизационном этапе. На эти здания распространяется соответствующая программа регионального уровня. Ремонт ведется с привлечением бюджетных средств и дополнительного финансирования.

Со стороны Конституционного суда прозвучал призыв к законодательным органам относительно конкретизации порядка исполнения принятых государством обязательств.

Инициаторы судебной жалобы утверждают, что 1,5 млн жилых домов нуждалось в проведении ремонтных работ на этапе приватизации в них квартир. Это цифра для всей страны.

Представитель Госдумы при Конституционном суде Д. Вяткин не высказал сомнения в справедливости судебного вердикта. Ведь взносы характерны не только для сферы ЖКХ. Аналогичные взносы давно узаконены и применяются в системах ОМС и ПФ РФ.

Суд посчитал необходимым сделать некоторые уточнения, на основании которых законотворцы обязаны внести определенные коррективы в существующие нормативные акты. Предстоит обозначить возможность отмены муниципального решения, в соответствии с которым взносы на кап.ремонт поступают в фонд регионального оператора вопреки желанию собственников жилья.

Функции по исполнению государственных обязательств будут возложены на региональную власть. Очередность выполнения ремонта войдет в компетенцию регионов. По мнению юристов от КПРФ многие жители выступают против передачи собранных взносов региональным операторам. О том, что есть альтернативный выбор, никто из них не знал из-за сокрытия этой информации чиновниками на местах. В КПРФ обещают подвергнуть судебное решение тщательному анализу с целью выработки дальнейшей стратегии действий.

По словам политолога А. Пожалова, сегодня активно используется парламентский ресурс для привлечения внимания Конституционного суда к злободневным вопросам. Взносы на кап.ремонт стали темой обсуждения на региональном уровне.

«Справедливая Россия» и КПРФ планируют бороться за проведение разъяснительной работы с собственниками квартир и за сокращение сроков, отводимых на перевод собранных денег от регионального оператора на специальный счет.

Последние новости

21.04.16

Конституционный суд поставил точку в спорах

Конституционный суд поставил точку в спорах о законности взимания взносов на кап.ремонт

читать далее...
16.05.15

О единовременной выплате материнского (семейного) капитала

Принят Государственной Думой 10 апреля 2015 года Одобрен Советом Федерации 15 апреля 2015 года

читать далее...
16.05.15

Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД

читать далее...
Яндекс.Метрика